MCI Management Center Innsbruck

Bio- & Lebensmitteltechnologie

  • BSc
  • Vollzeit
  • Deutsch
  • 6 Semester
  • Innsbruck

Die Bio- & Lebensmitteltechnologie stellt ein interdisziplinäres Feld auf Basis der Biowissenschaften, Chemie und Verfahrenstechnik dar und beschäftigt sich mit der Entwicklung und Herstellung von Produkten für die Bereiche Gesundheit, Ernährung und Umweltschutz. Mit ihren enormen Wachstumspotenzialen und beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten zählen die Bio- & Lebensmitteltechnologie zu den Schlüsselbranchen des 21. Jahrhunderts. Dies ist vor allem den Fortschritten in der biowissenschaftlichen Forschung zu verdanken, die einerseits im Bereich Biotechnologie neue diagnostische und therapeutische Verfahren ermöglichen und andererseits in der Lebensmitteltechnologie die Versorgung mit gesunden Lebensmitteln sicherstellen. Darüber hinaus tragen diese Fortschritte auch zur Entwicklung umweltverträglicher und effizienter Verfahren in den Bereichen Nachwachsende Rohstoffe, Erneuerbare Energien und Umwelttechnik bei.

  • Mathematisch-naturwissenschaftliche Grundlagen (24%)
  • Verfahrenstechnik Grundlagen (15,5%)
  • Vertiefungsfächer Biotechnologie / Lebensmitteltechnologie (27%)
  • Wahlpflichtfächer Biotechnologie / Lebensmitteltechnologie (6,5%)
  • Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten | F & E | Berufspraktikum (16,5%)
  • Wirtschaft & Management | Englisch & Schlüsselkompetenzen (10,5%)

Zugangsvoraussetzungen

Personen mit Hochschulreife Personen ohne Hochschulreife mit einschlägiger beruflicher Qualifikation und Zusatzprüfungen in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik und Chemie

Termine

Bewerbungsfrist:
http://www.mci.edu/aufnahmetermine

Termin für Aufnahmeverfahren:
http://www.mci.edu/aufnahmetermine

Aufnahmeverfahren:
Werdegang (20%) Schriftliche Aufnahmeprüfung (30%) Kommissionelles Bewerbungsgespräch (50%)

Studienbeginn:
Oktober

Studienbeitrag:
Für Studierende aus EU- & EWR- Staaten: EUR 363 / Semester; Details und Informationen für Studierende aus Drittstaaten finden Sie unter http://www.mci.edu/zulassung

Praktikum:
Im Rahmen ihres Studiums absolvieren die Studierenden ein mindestens 12 Wochen dauerndes integratives Berufspraktikum in heimischen oder internationalen Unternehmen. Damit lassen sich wertvolle Kontakte zu möglichen zukünftigen Arbeitgebern knüpfen.

Weitere Studiengänge
Life Sciences, Technik
  • FH Wiener Neustadt
  • Bachelor-Studiengang
  • Vollzeit
Gesundheit, Life Sciences
  • FH JOANNEUM
  • Lehrgang
  • Berufsbegleitend
Gesundheit, Life Sciences
  • FH St. Pölten
  • Lehrgang
  • Berufsbegleitend