FH St. Pölten

Angewandte Ernährungstherapie

  • akademisch geprüft
  • Berufsbegleitend
  • Deutsch
  • 2 Semester
  • St. Pölten
  • 20 Plätze

Ihre Zukunft in der Ernährungstherapie

Sie sind Ernährungswissenschafter*in und möchten die Berufsberechtigung als Diätolog*in erlangen? Dieser Lehrgang gibt Ihnen die Möglichkeit, in der Ernährungstherapie tätig zu sein! Er erweitert das Studium der Ernährungswissenschaften um Inhalte der Fachmethodik in der Ernährungstherapie sowie der angewandten klinischen Diätetik. Erforderliche sozialkommunikative Kompetenzen wie Gesprächsführung und Beratungstechnik werden trainiert.

Ausbildungsinhalte

Sie erlangen fachlich-methodische, sozialkommunikative und Selbstkompetenzen im Bereich der Diätologie sowie anwendungsorientierte Erfahrung in der Umsetzung von Ernährungstherapie durch Praktika.

  • Berufsbild: Berufskunde und rechtliche Aspekte der Tätigkeit in einem Gesundheitsberuf
  • Fachlich-methodische Kompetenzen: Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie, Energie- und Nährstoffberechnung, Speiseplangestaltung, Fachmethodik in der Ernährungstherapie und Angewandten Klinischen Diätetik in den verschiedensten Fachbereichen
  • Sozialkommunikative Kompetenzen: Coaching in der ernährungsmedizinischen Beratung, Praktische Übungen im Usability Labor, Kommunikationstraining, Beratungsmethoden, Gesprächsführung in ausgewählten Settings (z. B.  Diabetesschulung), Argumentation und Konfliktmanagement im Berufsfeld
  • Praktische Ausbildung: Praktikum im Verpflegungsmanagement, Klinische Praktika und Inhouse-Praktikum, begleitende Praxisseminare zur Vertiefung der theoretischen Inhalte

Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen finden an der FH St. Pölten in geblockter Form statt. Insgesamt werden zehn Blöcke angeboten. Prüfungen finden zeitnah zu den vorgetragenen Inhalten am Beginn des Folgeblocks statt. Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in Krankenanstalten und hat die Bereiche Akutmedizin, Langzeitmedizin und Rehabilitation zu umfassen.

Zugangsvoraussetzungen

abgeschlossenes Studium der Ernährungswissenschaften (Bachelor-, Master- oder Diplomstudium)

Termine

Bewerbungsmodus:
Für weitere Termine und Informationen besuchen Sie: http://www.fhstp.ac.at/lae

Termin für Aufnahmeverfahren:
Für Aufnahmetermine besuchen Sie: https://www.fhstp.ac.at/de/studium-weiterbildung/bewerbungsinfo#/

Aufnahmeverfahren:
Für weitere Termine und Informationen besuchen Sie: http://www.fhstp.ac.at/lae

Studienbeginn:
jährlich im September

Studieninfotage:
Für aktuelle Termine und Informationen besuchen Sie: https://www.fhstp.ac.at/de/audiences/interessentinnen/info-termine-1

Studienbeitrag:
Euro 3.200,- pro Semester + ÖH-Beitrag + Prüfungsgebühr für Bachelorprüfung

Praktikum:
ja

Weitere Studiengänge
Gesundheit
  • FH Campus Wien
  • Lehrgang
  • Berufsbegleitend
Gesundheit
  • FH Campus Wien
  • Lehrgang
  • Berufsbegleitend
Gesundheit
  • FH Wiener Neustadt
  • Lehrgang
  • Berufsbegleitend