Im Studium Lebensmitteltechnologie und Ernährung lernen die Studierenden die Technologien der Lebensmittelherstellung und der dazugehörigen Qualitätssicherung kennen. Sie erwerben Kenntnisse über Nahrungsinhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Kombination aus Lebensmitteltechnologie und untersuchung, Ernährungslehre, Recht und Qualitätsmanagement ist als geschlossene Ausbildung einzigartig.
>> Naturwissenschaftliche Fächer
Grundlagen: Biologie und Mikrobiologie, Lebensmittelchemie,
Analyt. Chemie, Mathematik & Statistik, Physik, Themodynamik,
Molekularbiologische Methoden d. Lebensmittelanalytik, Instrumentelle Lebensmittelanalytik
>> Ernährungswissenschaftliche Fächer
Grundlagen: Kochen & Sensorik, Ernährungslehre, Anatomie & Physiologie, Rohstoffkunde & Nährwertberechnung, Prävention &
Gesundheitsförderung
Vertiefung:
Biochemie & Diätetik, Ernährung bestimmter Personengruppen, Nahrungsergänzungsmittel & Functional Food, Allergien
& Unverträglichkeiten, Rohstoffkunde & Nährwertberechnungen
>> Lebensmitteltechnologie: Lebensmittel- und
Rohstoffkunde, Industrielle Lebensmittelproduktion, Reinigungsverfahren, Bierbrauen
>> Allgemeine technische Fächer: Verfahrenstechnik, Anlagen-, Prozess-, Umwelttechnik
>> Qualitätssicherung: Lebensmittelsicherheit und -recht mit Ausbildung zum staatlich zertifizierten IFS-Manager, Qualitätsmanagement