Die Nahrungsmittel- und Genussmittelproduktionsbranche hat in Oberösterreich einen Wert von 2,3 Mrd. Euro und beschäftigt ca. 16.000 MitarbeiterInnen. Sie ist somit eine Kernbranche der oberösterreichischen Wirtschaft. Die Lebensmitteltechnologie ist heute ein interdisziplinäres technologisches Berufsfeld mit stark ineinander greifenden Wissensgebieten. Im Vordergrund steht die Neu- und Weiterentwicklung von Technologien und Produkten. Die Schonung natürlicher Ressourcen, die Verfahrensoptimierung und die Produktionseffizienz sind gegenwärtig die treibenden Kräfte in der Lebensmittelindustrie, um Produkte zu konkurrenzfähigen Preisen bei gleichzeitig höchstmöglicher Qualität anbieten zu können. Aus der Sicht von KonsumentInnen müssen Lebensmittel zukünftig zunehmend gesund sein.
- Lebensmittelchemie und Molekulare Ernährung
- Prävention und Ernährungslehre, Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelanlagen, Abfüllung und Verpackung, Lagerung
- Lebensmittelverfahrenstechnik (thermisch, mechanisch, biotechnologisch)
- Lebensmitteltechnologie, Zusatzstoffe, Versuchsplanung
- F&E-Projektarbeiten, Fachprojekte, Masterprojekt
- Englisch, Recht, Social Skills und Management